Вестник депутатов Кубани

Он-лайн газета портала WWW.DEPKUB.RU
Разделы:
Все разделы
Президент России об Интернете
Новости
В Законодательном Собрании Краснодарского края
В Городской Думе Краснодара
В администрации Кубани
"В администрации Краснодара"
В ЦИКе России
"В изберкоме Кубани"
Общество
Корупция не победима ?
Неправда - или полуправда??
Пенсионная реформа
Ситуация
Экономика
Инфляция - управляемая ли ?
Малый бизнес
Твои люди Кубань
Партийная жизнь
Наши депутаты
Выборы на Кубани
Выборы Президента России-2008
Выборы Президента России-2012
Закон и власть
Отставки и назначения
"Здоровье"
"Образование"
"Доступное и комфортное жилье"
"Развитие АПК"
Культура
Молодежь
Кубань без наркотоков
Кавказский узел
Спорт
Олимпиада-2014
Юристы советуют
Происшествия
Новости ИТ
Нам пишут
Разное
Информация редакции
"Вестник депутатов Кубани"
Служебный вход
Раздел: Новости ИТ

30.06.2014 | 08:32:00 [Версия для печати]

Вадим Гончаров, технический директор макрорегиона «Юг» Tele2 Россия, рассказал ИА «РБК-Кубань» о запуске компанией сетей 3G и 4G в регионе

Гончаров: Теlе2 готовится к запуску на Кубани 3G и 4G

Вадим Гончаров, технический директор макрорегиона «Юг» Tele2 Россия, рассказал ИА «РБК-Кубань» о запуске компанией сетей 3G и 4G в регионе, о том, какие изменения произойдут в связи с интеграцией Tele2 и мобильных активов «Ростелекома», и как операторы, которые развивают фиксированный доступ в интернет, создают себе конкурентов.

Весной стало известно, что на базе Теlе2 создается новый федеральный сотовый оператор в результате его объединения с мобильными активами «Ростелекома». В частности, на Кубани к Tele2 перейдут базовые станции LTE в Сочи и 60 тыс. пользователей стандарта CDMA. Как планируется использовать эти активы?

Действительно, весной произошло очень важное для нашей компании событие, открывшее большие перспективы для дальнейшего развития Tele2. Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что мы будем развивать сети 3G, 4G в крае и нашим абонентам станет доступен высокоскоростной интернет.

В результате объединения с мобильными активами «Ростелекома» мы получили лицензии на использование 3G, 4G и CDMA.

Нехватку этих лицензий мы уже начали ощущать на себе: основной акцент у абонента сейчас смещается в сторону передачи данных. В отрасли темпы роста выручки от передачи данных превышают темпы роста дохода от голосового трафика. И эта тенденция продолжится. В текущей конъюнктуре рынка эти лицензии дадут нам существенные преимущества и позволят совершить заметный шаг вперед, технологический прорыв, который, я уверен, перераспределит текущую ситуацию на рынке телекома.

А почему Tele2 не развивал 3G и 4G в Краснодарском крае ранее?

Мы работаем в регионе с 2008г. Все это время компания пыталась получить разрешение на использование 3G, потом 4G. Но сталкивались с определенными трудностями, в связи с чем у нас не было возможностей развивать эти технологии. В декабре 2013 года регулятор разрешил в России принцип технологической нейтральности, который позволяет строить сети нового поколения на частотах, предназначенных для 2G. Tele2 всегда выступала в поддержку этого принципа. А затем мы получили лицензии в рамках создания СП с «Ростелекомом». Сейчас нет препятствий для активного развития новых технологий.

Когда можно ожидать появления 3G и 4G на Кубани и в Адыгее от Tele2?

У нас есть планы не только по строительству сетей 3G и 4G на Кубани, но и в целом по развитию новых сетей на юге страны. Со своей стороны мы уже приступили к строительству необходимой инфраструктуры. и на данный момент запуск сетей 3 G и 4 G Tele2- это вопрос времени.

По какому принципу будет «охватываться» край?

У нас на первом этапе стоит задача обеспечить скоростным мобильным интернетом 60-70% населения. Исходя из этого, сети и будут строиться. Сначала мы будем покрывать крупные города, станицы, потом начнется расширение вокруг городов, там, где люди перемещаются. В принципе эти процессы могут уложиться и в год.

А 4G?

Пока абонентских устройств, поддерживающих 4G, достаточно мало. Большинство устройств, которые сейчас используются, ориентированы на 3G. Зачем вкладывать деньги в "железо", замораживать их, чтобы сетью не пользовались? Их можно вложить в 3G, а через пару лет, когда наберется достаточное количество терминалов, можно и 4G развивать.

Будете ли вы начинать развитие LTE с прибрежного кластера? Логично, было бы начать с Сочи, если базовые станции, поддерживающие этот формат, там уже есть.

Возможно, c него и начнем. В основном, они были построены в районе Красной Поляны и Олимпийских объектов. Если событийный туризм в Сочи будет и дальше развиваться, то расширение сети будет выгодно. Но любой наш дальнейший шаг, конечно, зависит от абонента.

Мы не увидели огромного всплеска трафика во время Олимпиады. Видимо, присутствующим на мероприятиях было особо не до разговоров. Я говорю о таком всплеске, который мы обычно наблюдаем в новогоднюю ночь или 9 мая.

Поэтому, и при строительстве сетей 3G, и 4G, мы по-прежнему, в первую очередь, будем смотреть, какие услуги и где нужны нашим абонентам. И ориентироваться в своих дальнейших планах по развитию именно на это.

А что будет Tele2 делать с абонентской базой CDMA?

CDMA — это технология доступа, которая является основой 3G. Здесь речь идет об абонентах, которые пользуются сетью стандарта IMT-MC-450. Конечно, мы будем поддерживать этот актив. Но рынок мобильной связи развивается немного другим путем. Мы будем сохранять текущих абонентов и впоследствии, когда будут построены сети 3G (UMTS), предложим воспользоваться ими.

Планирует ли компания развивать широкополосный фиксированный доступ в интернет?

Операторы, которые развивают ШПД (фиксированный), сами себе создают конкуренцию. Сначала они завели в каждый дом оптику, подключили фиксированный интернет. И тут начинают строить LTE и продавать беспроводной интернет. Но если у абонента отличный интернет дома, то интерес к высоким скоростям мобильного интернета и потребность в них несколько снижается. У нас нет планов по развитию фиксированного ШПД. Наша компания специализируется на сотовой связи.

Недавно начался курортный сезон, обычно в этот период сильно увеличивается нагрузка на сеть. Вы как-то специально готовите свою инфраструктуру к подобным ситуациям?

Действительно, трафик в высокий сезон увеличивается примерно вдвое. Мы к этому подготовились. В частности, в течение первого полугодия 2014г. техническая служба Tele2 работала над увеличением зоны покрытия и емкости сети в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Установка новых базовых станций позволили улучшить качество связи на трассе «Адлер - Красная поляна» в Геленджикском, Щербиновском, Крыловском, Горячеключевском районах, а также в городе Кореновск.

Проведены работы по наращиванию емкости базовых станций всего прибрежного кластера. Обеспечено резервирование транспортных каналов. До конца 2014 года работы будут продолжены в Сочи, Геленджике и Тимашевске, а также в населенных пунктах Староминского, Ленинградского, Калининского, Абинского районов и других.

В 2015г. мы сконцентрируемся на улучшении качества связи в крупных городах края – в первую очередь, в Краснодаре, Сочи, Ейске, а также продолжим работы по улучшению качества связи на федеральных трассах.

Читать полностью: http://kuban.rbc.ru/krasnodar_topnews/27/06/2014/933213.shtml


Сегодня
16-12-2019