Вестник депутатов Кубани

Он-лайн газета портала WWW.DEPKUB.RU
Разделы:
Все разделы
Президент России об Интернете
Новости
В Законодательном Собрании Краснодарского края
В Городской Думе Краснодара
В администрации Кубани
"В администрации Краснодара"
В ЦИКе России
"В изберкоме Кубани"
Общество
Корупция не победима ?
Неправда - или полуправда??
Пенсионная реформа
Ситуация
Экономика
Инфляция - управляемая ли ?
Малый бизнес
Твои люди Кубань
Партийная жизнь
Наши депутаты
Выборы на Кубани
Выборы Президента России-2008
Выборы Президента России-2012
Закон и власть
Отставки и назначения
"Здоровье"
"Образование"
"Доступное и комфортное жилье"
"Развитие АПК"
Культура
Молодежь
Кубань без наркотоков
Кавказский узел
Спорт
Олимпиада-2014
Юристы советуют
Происшествия
Новости ИТ
Нам пишут
Разное
Информация редакции
"Вестник депутатов Кубани"
Служебный вход
Раздел: Твои люди Кубань

09.03.2010 | 05:38:00 [Версия для печати]

Наш декан. 10 марта - сорок дней, как не стало Николая Семеновича Котлярова.

Тридцать пять лет назад, солнечным июньским днем, мы, бывшие рабфаковцы, а теперь - первокурсники в лекционной аудитории ожидали встречи с нашим новым деканом, с которым до этого знакомы не были.

Превалировало желание "навскидку" определить: добрый или нет - иными словами, насколько будет лютовать на сессиях. И вот в зал пружинящей уверенной походкой входит коренастый, плотно скроенный, подвижный, даже чуть порывистый мужчина с непослушным чубом жестких волос.

Николай Семенович Котляров в течение пяти лет был для нас учителем, наставником и - не побоюсь сказать - непререкаемым авторитетом.
Факультет носил название тропического и субтропического земледелия и почвоведения, здесь получали знания представители более ста стран со всех континентов, за исключением Австралии (нечто относительно похожее было только в Калифорнийской сельхозакадемии, США).

Конечно, наш факультет сильно отличался от других. У представителей разных рас и народов порой совершенно несхожие темпераменты, манеры поведения, верования, взгляды на те или иные вопросы, традиции. Африканские студенты, например, поначалу дотошно допытывались, причем именно у декана (ответственное лицо!), почему вот в СССР бытует термин «черным по белому» или, допустим, «черное дело»? Николай Семенович доходчиво, аргументированно и главное, спокойно - что умел, то умел! - объяснял: «Ведь бумажный текст в черно-белом варианте наиболее контрастен, поэтому и читается легко. А всякие преступления, особенно раньше, в большей мере творились ночью, чтоб никто не видел из посторонних. Ночью же, особенно безлунной, уж явно темно, черно. Отсюда и выражение. Всё, «расовые» вопросы сняты! Или еще нюанс: мы, русские в гостях съедаем все до конца, доказывая хозяину, что его угощение вкусное, у африканцев же положено немного оставлять на тарелке - этот жест со стороны гостя символизирует уверенность в богатстве хозяина.

Вроде как здесь всегда все сыты, можно и недоесть. Такие тонкости Николай Семенович знал досконально и всегда их придерживался.

Успеваемость - в первую очередь, а по сравнению с другими факультетам КСХИ (Кубанский сельхозинститут, ныне – университет) тропфак занимал неизменно первые места. Но радел наш декан не только об успеваемости.

В стенах вуза многочисленные землячества проводили национальные праздники, приуроченные, как правило, к дням независимости государств, удивительные по яркости и самобытности. Наш декан был не только одним из организаторов, но и почетным гостем на них. Его живо интересовали вопросы студенческого быта, досуга, личные дела подопечных.

Вьетнамский студент Чан Ван Ба, только начав грызть гранит советской науки, загудел в инфекционку.

После окончания занятий декан как-то пригласил меня к себе и попросил отвезти упаковку, скорее всего, в то время дефицитного лекарства лечащему врачу больного (лично в руки). Радел о своем студенте. К слову, Ба вылечился полностью и без последствий.

Отчасти схожий случай произошел и с автором статьи. Однажды с кислым лицом сижу я на лекции, маюсь, флюс щеку раздул.
- Зуб, что ли? - спрашивает Николай Семенович.
- Да вот, со вчерашнего вечера. После занятий пойду к врачу (с лекции
сам соскочить побоялся, могли в деканате «отшкурить», собрался пересидеть).
- Нет, дорогой, - безапелляционно заявил декан. - Дуй сейчас.

Как в воду глядел! Врач сказал: еще немного - и пришлось бы рвать. А так зуб худо-бедно до сих пор служит. Рассказывая знакомым об этом маленьком эпизоде из жизни, спасенный зуб я всегда шутя называл «котляровским». Вероятно, делаю это в последний раз, ибо элемент шутки сменяет горечь утраты...

Студенческая жизнь – удивительная, неповторимая пора. Сессии, коллоквиумы, семинары, симпозиумы, лекции, практические занятия, курсовые... Кстати, на экзаменах Николай Семенович не лютовал, а был требовательным, объективным.

Свой предмет - земледелие - он читал доступно и, можно сказать, с элементами творчества. Концентрировал внимание по нескольку раз на основополагающих моментах. «Когда мы говорим о севообороте касательно какой-либо отдельной взятой культуры, то прежде всего обращаем внимание на предшественника... Картофель по томатам возделывать нельзя, это растения одного семейства... Кукуруза и подсолнеч¬ник обедняют почвы, а вот зерновые и зернобобовые - идеальный предшественник практически для любых культур...»
Общественная жизнь тоже кипела.

Субботники, комсомольские собрания (ничего плохого в наличии и работе подобных организаций не вижу), отдых в студенческих лагерях Небуге и Инале.

Наш декан был в гуще событий. Помог автору статьи на каникулы в стройотряд устроиться.
...Новый год. Начало второго ночи. «Общага» празднует на всю катушку. Декан тут как тут. Обоюдные поздравления, пожелания. Но основная задача - присмотреть за порядком: русская водка порой штука опасная.

Был он в курсе и... любовных дел. Как-то так сложилось, что личную жизнь из иностранных девчат на факультете первыми начали радостно обустраивать латиноамериканки. Вот африканки, которых было всего-ничего, и вьетнамки держались стойко. Темпераментные южноамериканки начали одна за другой беременеть и создавать семьи. В основном, выходили замуж за своих. Но был случай, когда подсуетился наш студент с агрофака, который и сам чем-то был похож на жгучего мексиканца. Он втюрился в Сильвию из Коста-Рики и та не устояла.

Не знаем точно, что там говорил парочке Николай Семенович, вроде, журил, но особо не ругал.
Беседу он проводил, когда смуглянка была уже с пузом, а когда та разродилась чудной девочкой и почти одновременно защитила диплом, явно подсобил семье выехать на родину жены (не забывайте, шел 1980-й год!).

Сейчас, насколько нам известно, у семьи Савьюков если не четверо, то стопроцентно трое уже взрослых детей.

А еще мы уважали нашего декана за то, что он - спортсмен-разрядник по самбо.

Теперь о случае, который длительное время, скажем так, замалчивался. Это чтоб не нанести вред международной солидарности трудящихся. В июле 1977 года наш курс примерно из девяноста с лишним человек (семеро - советские студенты, остальные – иностранцы) отправляют на практику в г. Сухум, где произошло вот что: пятеро наших студентов из теплой жаркой Африки, поддав после заката, потребляли свежий воздух под магнолиями у общаги. Мимо проходили двое местных парней, тоже подшофе. Зацепились из-за сигареты. Африканцы джигитам накостыляли.

А через час общагу обложило человек двести горячих хлопцев. Африканцы, а их примерно было процентов пятьдесят, забаррикадировались в комнатах на третьем этаже, укрепили двери шкафами.

Мы, русские, а также вьетнамцы, арабы и латиноамериканцы, сдерживаем натиск у входа в общагу, пытаемся брататься, увещеваем.
Доцент Гусев с проходной все же сумел дозвониться до Краснодара.

Уж не знаю, каким рейсом, с подсадкой или без или незапланированным, но Николай Семенович около полуночи уже был здесь.

Вдвойне непонятно, как ему удалось убедить молодых лидеров из числа блокирующих перенести «разборки» на утро - он с ними в стороне от всех беседовал.

А утром, когда блокада повторилась, он в ленинской комнате, в то время, как мы жались в актовом зале, говорил с глазу на глаз с двумя десятками аксакалов в папахах.

Не прощают на Кавказе обиды просто так! А здесь - трижды удивительно! - декану удалось спустить дело на тормозах. Обошлось извинениями.

Могу с абсолютной уверенностью сказать, что Николай Семенович Котляров, несомненно, сыграл в жизни ряда людей ту или иную роль. Например, касательно автора статьи - основополагающую. На третьем курсе вызывают меня в деканат, и Николай Семенович, улыбаясь, счастливит меня тем, что теперь я - ответственный за выпуск факультетской стенной газеты «Тропфаковец». Ай-яй-яй! Учился я хорошо, в тот момент даже повышенную стипендию получал в 50 рэ. «Оттягивался» с друзьями только по субботам вечером, остальное время посвящал занятиям.

Так еще я был краснодарцем, жил не в общаге, а на другом конце города, туда - час с лишним, обратно, итого в неделю - 15 часов потерь. Кто тянет, того и погоняют! Но - никуда не деться, втянулся и в это дело. Но дальше - больше.

Через месяца два наш декан направляет меня на ФОП журналистики, чтоб повышать уровень стенной газеты. Как же я упирался! Но не вывернулся. В результате автор статьи - член писательских и журналистских союзов России.

Последний раз «по душам» со своим бывшим деканом удалось поболтать на презентации последней книги известного писателя Владимира Кирпильцова, где Николай Семенович был в качестве почетного гостя.

Именно тогда, вспоминая прошлое, Николаем Семеновичем была озвучена надежда на восстановление тропфака, тем более, научный потенциал - мощнейший - в университете сохранен.

А еще он посетовал, что нашей страной растерян тот базис дружбы, который так был ощутим в 70-х - начале 80-х прошлого века в сельхозинституте. А ведь, помимо специалистов, мы готовили себе друзей за рубежом.

Вспомнился визит в то время Президента России В. В. Путина во Вьетнам. Огромный зал не вмещал всех желающих присутствовать на встрече. Разговор шел на нашем, русском языке. Аудитория встречала российского Президента восторженно! А наш однокашник - выпускник Николая Семеновича Нгуен Ван Бо - в настоящий момент зам. министра сельского хозяйства Вьетнама, в горестный день посетил Российское посольство и выразил соболезнование родным своего Учителя и всем кубанцам.

Проводить Николая Котлярова в последний путь пришли тысячи наших земляков. Людей было столько, что многие узнавали о присутствии друг друга уже позже, в телефонных разговорах.

Он будто бы снова соединил нас, десятки бывших студентов.

Занимая высокий пост главы городской Думы, Николай Семенович не вознесся в «заоблачные дали», при чрезвычайной занятости всегда мог уделить время для разговора.

Когда Николай Семенович выступал по телевидению, мы, его бывшие студенты (нами этот момент обсуждался!), вдруг мысленно возвращались в нашу юность.

И казалось, что не так уж много времени прошло, и что наш Учитель нас снова наставит, нам подскажет, нас защитит. Светлая память тебе, наш Учитель.

Игорь ЯСИНСКИЙ

"Новая газета Кубани" Выпуск: 15 (1525)

Источник:http://ngkub.ru

Адрес в Интернете:http://ngkub.ru/index.php?a=article&id=522
Источник информации:
"Новая Газета на Кубани"
от 2010-03-04 №15(1525)


Сегодня
17-11-2019