Вестник депутатов Кубани

Он-лайн газета портала WWW.DEPKUB.RU
Разделы:
Все разделы
Президент России об Интернете
Новости
В Законодательном Собрании Краснодарского края
В Городской Думе Краснодара
В администрации Кубани
"В администрации Краснодара"
В ЦИКе России
"В изберкоме Кубани"
Общество
Корупция не победима ?
Неправда - или полуправда??
Пенсионная реформа
Ситуация
Экономика
Инфляция - управляемая ли ?
Малый бизнес
Твои люди Кубань
Партийная жизнь
Наши депутаты
Выборы на Кубани
Выборы Президента России-2008
Выборы Президента России-2012
Закон и власть
Отставки и назначения
"Здоровье"
"Образование"
"Доступное и комфортное жилье"
"Развитие АПК"
Культура
Молодежь
Кубань без наркотоков
Кавказский узел
Спорт
Олимпиада-2014
Юристы советуют
Происшествия
Новости ИТ
Нам пишут
Разное
Информация редакции
"Вестник депутатов Кубани"
Служебный вход
Раздел: Кавказский узел

18.08.2009 | 22:12:00 [Версия для печати]

Кавказский котел закипает.Москве нужна новая стратегия управления регионом

Вчерашний теракт в Ингушетии лишний раз доказал очевидное: обстановка на Кавказе накаляется. Власти считают, что накаляется извне, однако возможные происки чужих спецслужб — лишь одна из проблем: теракты происходят на фоне незатухающих межклановых войн.

Реакция федерального центра пока сводится к ротации кадров, десантам следователей и бригад МЧС. Между тем от результативности решений Москвы напрямую зависит легитимность всей вертикали власти в глазах жителей Северного Кавказа. А значит, и управляемость всего региона.

Мощность взрыва в Назрани была эквивалентна 200 кг тротила — окажись рядом бронированный «Мерседес» президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, подорванный в июне, он едва ли бы выдержал. Управляемая смертником «Газель» снесла ворота РОВД Назрани и въехала на плац, где как раз шло по­строение. Взрывом разметало не только людей на площадке, но и здание УВД, крыши, балконы и окна соседних домов. Разбегавшихся милиционеров боевики расстреливали. По данным на вечер понедельника, убито 20 человек, 138 по­страдало, среди раненых есть дети.

Потом выяснилось, что теракта с участием «Газели» ждали в Назрани с субботы, но толком не подготовились: у ворот РОВД не было даже привычного лабиринта из бетонных блоков. За это в понедельник президент Дмитрий Медведев снял главу МВД Ингушетии Руслана Мейриева — ставленника экс-президента Мурата Зязикова, которого Евкуров почему-то не уволил раньше.

Террористы активизировались не только в Ингушетии. В воскресенье в Чечне боевики ранили шесть милицио­неров, в понедельник там нашли расстрелянной русскую семью Калиниченко — двух мужчин и трех женщин. Продолжается бойня в Дагестане: 11 августа там убит журналист-аварец Малик Ахмедилов, через два дня на дороге были расстреляны четверо милиционеров и семеро работниц близлежащей сауны, 15 и 16 августа убиты еще двое милиционеров, в ночь на понедельник взорван газопровод.

Между тем внятного ответа на вопрос, кому и зачем нужны теракты и расстрелы на Кавказе, нет. Федералы связывают убийства с деятельностью иностранных спецслужб. Республику раскачивают из-за границы, уверен новый глава МВД Дагестана Али Магомедов. А Юнус-Бек Евкуров в эфире «Русского радио» обвинил в покушении на него лидера боевиков Доку Умарова, провозгласившего весь Кавказ «эмиратом», а себя — «эмиром». У таких, как он, «четкая цель, которая обозначена теми, кто из-за пределов страны руководит ими: создать некий халифат», уточнил Евкуров в интервью «Новой газете». Он считает, что «за арабами, которые пишут для этих деятелей фетвы… стоят спецслужбы, в том числе американские, английские».

Личность вчерашнего смертника, чью голову вроде бы нашли у воронки, пока не установлена. Но очевидно, что, в отличие от убийства министра строительства Ингушетии Руслана Амирханова, расстрелянного 12 августа в своем кабинете, или главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, убитого на свадьбе 5 июня, вчерашний теракт трудно объяснить межклановыми войнами.

«Задержанные боевики говорят, что есть и наемники, и финансирование из-за рубежа, — сообщил РБК daily источник в ФСБ Ингушетии. — Наемники едут в основном из СНГ, чтобы вербовать и обучать местных. Около месяца назад убит боевик с Украины, в декабре на базе нашли убитых азербайджанцев. Финансирование идет из исламских стран, хотя они скорее всего тоже исполнители».

В то же время списывать на них все убийства было бы как минимум некорректно. «Кавказ кипит не из-за таинственных внешних сил, а из-за внутренних противоречий, — уверен эксперт Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. — Это и случаи кровной мести, и криминальные разборки, и борьба местных элит». Завсектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев считает внешний фактор лишь сопутствующим. «Все вопросы решаются не допущенными к управлению представителями местных элит», — отмечает он. Управлять Кавказом нужно гибко, считает г-н Кисриев. «Для сохранения целостности страны жесткость, возможно, и необходима, но отдавать всю власть, все деньги, всю помощь одному лицу, тем более выбранному Кремлем, опрометчиво, — уверен эксперт. — Структура кавказских республик очень разнородна и дробна. Тейпы, кланы, джамааты нельзя игнорировать. Разделяй и властвуй — единственный способ сегодня утихомирить Кавказ».

Авторы:Виктор Ядуха, Инга Воробьева, Иван Петров

Источник:http://www.rbcdaily.ru/

Адрес в Интернете:http://www.rbcdaily.ru/2009/08/18/focus/427063


Сегодня
16-12-2019