Вестник депутатов Кубани

Он-лайн газета портала WWW.DEPKUB.RU
Разделы:
Все разделы
Президент России об Интернете
Новости
В Законодательном Собрании Краснодарского края
В Городской Думе Краснодара
В администрации Кубани
"В администрации Краснодара"
В ЦИКе России
"В изберкоме Кубани"
Общество
Корупция не победима ?
Неправда - или полуправда??
Пенсионная реформа
Ситуация
Экономика
Инфляция - управляемая ли ?
Малый бизнес
Твои люди Кубань
Партийная жизнь
Наши депутаты
Выборы на Кубани
Выборы Президента России-2008
Выборы Президента России-2012
Закон и власть
Отставки и назначения
"Здоровье"
"Образование"
"Доступное и комфортное жилье"
"Развитие АПК"
Культура
Молодежь
Кубань без наркотоков
Кавказский узел
Спорт
Олимпиада-2014
Юристы советуют
Происшествия
Новости ИТ
Нам пишут
Разное
Информация редакции
"Вестник депутатов Кубани"
Служебный вход
Раздел: Инфляция - управляемая ли ?

25.06.2009 | 00:05:00 [Версия для печати]

В.Путина не устраивают цены на продовольствие

Премьер-министр Владимир Путин назвал недопустимой ситуацию с ростом цен на продовольствие в условиях кризиса.

"Мы фиксируем некоторое снижение темпов роста доходов населения и даже отмечаем их падение. Между тем цены на продовольствие не снижаются и даже по отдельным группам товаров растут", - сказал он. "Этого мы допустить не можем", - подчеркнул В.Путин.

По его словам, понимание сложностей в каждом звене торговой цепочки есть, однако необходимо наладить ее сбалансированное регулирование. Он считает, что такое регулирование может стать вкладом в дело стабилизации на розничном рынке. "Не хотелось бы, чтобы встреча, организованная сегодня, стала обвинительным процессом", - отметил премьер.

Он подчеркнул, что "у каждого участника процесса товародвижения своя правда, и торговые сети, как и поставщики, испытывают определенные сложности, которые связаны не только со структурой отношений на рынке, но и с общим состоянием экономики, с объективными факторами работы, кредитной политикой и прочими сторонами деятельности". Между тем В.Путин уверен, что в рыночной экономике ситуация, когда розничная наценка на продукты питания составляет более 70%, является "перебором". Он привел пример, что в среднем на мясную продукцию в РФ наценка в рознице составляет 45-50%.

Комментируя свое сегодняшнее посещение магазина торговой сети "Перекресток", В.Путин отметил, что "можно порадоваться большому выбору товаров, который существует в современной розничной торговле и который не сравним с ситуацией, которая была еще 15 лет назад, и который не отличается от любой экономически развитой страны". Между тем он подчеркнул, что вопросы взаимоотношений в цепочке производитель-продавец-потребитель давно отрегулированы в развитых экономиках.

Далее в ходе совещания премьер-министр выразил опасение, что типовой договор между поставщиком и ритейлером, предусмотренный законопроектом о торговле, может привести к устранению малых предприятий. Однако глава розничной сети "Магнит" Сергей Галицкий подчеркнул, что во всем мире пищевой ритейл формируется усилиями крупного бизнеса и малый бизнес существует в специализированных секторах продажи продуктов питания. "Не думаю, что типовой договор приведет к "вымыванию" мелких игроков с рынка", - отметил С.Галицкий.

Также он уверен, что крупные розничные сети сдерживают инфляцию за счет оптимизации систем розничной торговли, применения новых технологий ведения торговой деятельности и работы над качеством обслуживания покупателей. С.Галицкий заявил, что исторически система бонусов, которые взимаются с поставщика ритейлером за "место на полке", за объем продаж, и другие формы продвижения товара в сети, инициирована самими поставщиками, а продавцов, по его словам, устроило бы указание границ отпускной цены.

В свою очередь В.Путин проявил интерес к словам С.Галицкого о том, что бонусы придумали поставщики. "То, что бонусы придумали поставщики, это неожиданно для меня", - сказал премьер, на что С.Галицкий ответил: "Это так". Потом В.Путин обратился к представителям производителей. "Бонусы вы придумали?" - спросил он главу агрохолдинга "Мираторг" Виктора Линника, который выступал от лица производителей. "Первый раз об этом слышу", - ответил он. "По бонусам - точно не мы", - добавил В.Линник. Он указал, что, по его мнению, наценка должна быть прозрачна и отражать реальную разницу между закупочной ценой и ценой реализации.

Источник:http://rbc.ru/

Адрес в Интернете:http://top.rbc.ru/economics/24/06/2009/311807.shtml


Сегодня
20-08-2019