Вестник депутатов Кубани

Он-лайн газета портала WWW.DEPKUB.RU
Разделы:
Все разделы
Президент России об Интернете
Новости
В Законодательном Собрании Краснодарского края
В Городской Думе Краснодара
В администрации Кубани
"В администрации Краснодара"
В ЦИКе России
"В изберкоме Кубани"
Общество
Корупция не победима ?
Неправда - или полуправда??
Пенсионная реформа
Ситуация
Экономика
Инфляция - управляемая ли ?
Малый бизнес
Твои люди Кубань
Партийная жизнь
Наши депутаты
Выборы на Кубани
Выборы Президента России-2008
Выборы Президента России-2012
Закон и власть
Отставки и назначения
"Здоровье"
"Образование"
"Доступное и комфортное жилье"
"Развитие АПК"
Культура
Молодежь
Кубань без наркотоков
Кавказский узел
Спорт
Олимпиада-2014
Юристы советуют
Происшествия
Новости ИТ
Нам пишут
Разное
Информация редакции
"Вестник депутатов Кубани"
Служебный вход
Раздел: Молодежь

13.04.2009 | 18:58:00 [Версия для печати]

Прокуратура Кубани выявила массу нарушений в спецучилище, откуда сбежали подростки

Прокуратура Краснодарского края 13 апреля внесла представление губернатору региона Александру Ткачеву в связи с выявленными нарушениями законодательства в спецучилище, где в ночь на 20 марта группа воспитанников устроила беспорядки.

"По итогам проверки, проведенной в связи с беспорядками в спецучилище, прокуратура края внесла главе региона Александру Ткачеву представление об устранении нарушений законов и с целью привлечения к дисциплинарной ответственности виновных лиц. Именно главе края внесено представление в связи с тем, что ранее органы прокуратуры неоднократно вносили представления и руководителю спецучилища, и руководителю департамента образования края, вице-губернатору края Галине Золиной. По тем представлениям отдельные лица привлекались к дисциплинарной ответственности, но исчерпывающих мер по устранению нарушений принято не было", — сообщил РИА Новости старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры края Олег Лобанов.

Напомним, беспорядки в единственном в Краснодарском крае специализированном учебно-воспитательном заведении закрытого типа, расположенном в станице Переяславская, произошли в ночь на 20 марта этого года. По данным прокуратуры, в спецучреждении произошел бытовой конфликт между воспитанниками, в ходе которого подростки подрались. Затем часть воспитанников участвовала в погроме училища, другая часть — около 20 человек — сбежала. В ту же ночь и на следующий день большинство беглецов были найдены. Затем милиция разыскала еще шестерых подростков, которые считаются основными зачинщиками беспорядков.

В связи с инцидентом прокуратура провела проверку в спецучреждении и выявила многочисленные нарушения законодательства, заявил О. Лобанов. В частности, основные нарекания у прокуратуры вызывает работа сотрудников учреждения, которые знали о конфликтах между воспитанниками и никак их не пресекали.
"Конфликт между девочками и мальчиками в учреждении возник задолго до того инцидента, а в ночь на 20 марта он перерос в открытое противостояние между ними. Мы установили, что группа молодых людей напала на девочек, избила их, угрожала применением насилия в будущем. Этот конфликт никак не пресекали воспитатели спецучреждения. Чувствуя свою беззащитность, группа девочек, выражая протест, разбила окно в спальном помещении и сбежала из спецучреждения. Поведение этих девочек спровоцировало у остальных воспитанников массовое неподчинение режиму, в результате они повредили имущество учреждения и около 20 из них также сбежали", — рассказал О. Лобанов.

Прокуратура сделала вывод, что причиной беспорядков стали "недостатки в работе режимной службы учреждения, ненадлежащая организация работы в спецучилище, а также неспособность его сотрудников обеспечить личную безопасность воспитанников", отметил собеседник агентства.

Он сообщил, что за последние три года количество побегов воспитанников из этого спецучилища возросло в три раза: если в 2006 году таких случаев было всего 13, то в 2008 году - 45. "Этому способствовал как неправильный монтаж колючей проволоки по периметру ограждения учреждения, так и непрофессионализм сотрудников режимной службы", — отметил Лобанов.

После беспорядков директор учреждения для трудных подростков в Переяславской Евгений Седик был уволен, вместо него назначен Николай Лысенков, замдиректора по режиму этой спецшколы.

Прокурорские работники также установили, что ряд воспитанников спецучилища "относили себя к уголовно-преступной среде", а психологи заведения никак не противодействовали этой тенденции.


"У этих трудных подростков был свой авторитет, они ему поклонялись, этот же юноша был одним из инициаторов массового побега. А у одной из воспитанниц мы нашли библиотечную книгу о субкультуре уголовного мира. Кроме того, некоторые подростки наносили себе татуировки криминального характера", — рассказал О. Лобанов.

"Сотрудники учреждения, вероятно, не видели эти нарушения, не хотели видеть, делали вид, что не замечают. Дисциплинарных мер к подросткам — нарушителям режима не применяли, хотя, по закону, могли и выговор объявить, и строгий выговор", — добавил О. Лобанов.

Теперь прокуратура края ждет ответ главы региона на свое представление.
По факту беспорядков в спецучреждении милиция расследует уголовное дело, возбужденное по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Обвинение по делу пока никому не предъявлено.

Адрес в Интернете: http://www.yuga.ru/news/151898/
Все права соблюдены.
© 2001—2009 Кубанская интернет-компания


Сегодня
26-11-2022