Вестник депутатов Кубани

Он-лайн газета портала WWW.DEPKUB.RU
Разделы:
Все разделы
Президент России об Интернете
Новости
В Законодательном Собрании Краснодарского края
В Городской Думе Краснодара
В администрации Кубани
"В администрации Краснодара"
В ЦИКе России
"В изберкоме Кубани"
Общество
Корупция не победима ?
Неправда - или полуправда??
Пенсионная реформа
Ситуация
Экономика
Инфляция - управляемая ли ?
Малый бизнес
Твои люди Кубань
Партийная жизнь
Наши депутаты
Выборы на Кубани
Выборы Президента России-2008
Выборы Президента России-2012
Закон и власть
Отставки и назначения
"Здоровье"
"Образование"
"Доступное и комфортное жилье"
"Развитие АПК"
Культура
Молодежь
Кубань без наркотоков
Кавказский узел
Спорт
Олимпиада-2014
Юристы советуют
Происшествия
Новости ИТ
Нам пишут
Разное
Информация редакции
"Вестник депутатов Кубани"
Служебный вход
Раздел: Ситуация

19.08.2008 | 18:23:00 [Версия для печати]

ВИНОваты депутаты! Если депутаты не услышат кубанских виноделов, то этот сезон может стать началом конца отечественного виноделия.

В Госдуму наконец-то внесен законопроект, ужесточающий контроль над оборотом алкоголя в России. В нем предложены «конкретные меры, направленные на борьбу с теневым рынком алкогольной продукции, доля которого в России приближается к 40%», - отметил член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Олег Валенчук. Депутат напомнил, что одним из способов выявления нелегального оборота алкоголя является сопоставление декларируемых данных в оптовом и розничном звене.

Сегодня решение о необходимости декларирования розничной продажи алкоголя на своей территории принимают субъекты Федерации, а единой формы декларации не существует. «Во многих регионах эта норма закона стала трамплином для теневиков и очередной кормушкой для коррумпированных чиновников», - считает Валенчук.

Теневой оборот на отечественном алкогольном рынке особый размах получил в сфере производства и продажи вин. Депутаты самого крупного винодельческого региона - Кубани - который год пытаются переломить ситуацию, вносят в порядке законотворческой инициативы предложения в Государственную Думу – принять наконец закон о натуральных винах. Однако их голоса тонут в хоре лоббистов, отстаивающих интересы крупных компаний, промышляющих контрафактом.

Ассоциацией «Кубаньвиноградалко» был проведен экспресс-анализ рентабельности производства натуральных виноградных вин в условиях российского рынка. Оказалось, что производство виноградных натуральных вин из собственного сырья в условиях недобросовестной конкуренции становится невыгодным. Производством вин в России сегодня занимается кто угодно, потому что законодательством в Российской Федерации допускается производство натуральных вин путем использования нетрадиционных технологических приемов. Дилетанты от виноделия представляют серьезную угрозу для отрасли, поскольку захватили большую часть рынка посредством демпинговых цен на свои суррогаты, продаваемые под видом натуральных вин. В Краснодарском крае количество псевдовиноделов растет с каждым годом. Одна за другой открываются фирмы, у которых нет ни собственных виноградников, ни оборудования для производства вина, ни профессиональных кадров, но есть неистребимое желание заработать на доверчивости граждан и их безразличии к собственному здоровью. Расчет авантюристов простой: достаточно написать на броской этикетке адрес производителя вина - Краснодарский край, разлить сомнительную жидкость в красивую бутылку, и покупатель не станет утруждать себя подробным изучением того, что он приобретает. Учитывая невысокую цену (от 25 рублей за литр) вина, граждане, как правило, не возвращают товар обратно, даже если и заподозрят, что их попросту надули.

Производство высококачественных натуральных вин по традиционной технологии обходится на предприятиях Краснодарского края не ниже, чем 55-62 рубля за литр. Если учесть, что рентабельность у винодельцов зашкаливает за 160%, то конкурировать добросовестным производителям с ними попросту нереально. Статистика говорит сама за себя: винодельческий гигант «Ариант–Юг» по итогам за 1-ое полугодие 2008 года снизил объемы реализации на 31%, ОАО «Запорожское», ЗАО «Кубанская Лоза», СПК им. Ленина, ОАО «Витязево», ЗАО АПК «Геленджик» вынуждены резко сократить объемы производства и реализации высококачественной продукции. ОАО АПФ «Фанагория» с трудом удерживается на прошлогоднем уровне - 801,6 тысяч дал. В то же время такие предприятия, как ООО «Олимп», ООО ТД «Панагия», ЗАО РПК «Славянский» и ряд других резко нарастили объемы производства и реализации продукции, на 30-50%. Тут есть над чем подумать и краевым властям.

Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, краевые власти выделяют немалые средства на субсидирование виноградарства и программу развития виноделия. А с другой стороны, все эти усилия сводятся на нет обвальным появлением на рынке продукции сомнительного качества, единственным конкурентным преимуществом которой является ее бросовая цена.

15 июля 2008 года состоялось экстренное расширенное заседание Ассоциации «Кубаньвиноградалко», на котором было принято решение донести сложившуюся ситуацию в производстве и реализации вина до первых лиц исполнительной и законодательной власти Краснодарского края и Российской Федерации.
- Настоятельно просить все уровни власти рассмотреть незамедлительно проблему недобросовестной конкуренции на рынке виноделия, т. к. она может иметь в будущем серьезные негативные последствия в экономической, социальной и даже политической сфере.

Предложенные членами ассоциации конкретные меры можно назвать радикальными:
- Вывести производство виноградных вин из-под действия Закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (тому пример пиво), при этом контроль над объемами производства вина следует начинать с декларирования винограда и количества произведенного из него вина.
- Перевести так называемые виноградные вина из импортного сусла виноградного, производство которых допускает использование пищевкусовых, ароматических, красящих добавок, использование в купажах восстановленных концентрированных соков путем добавления воды и прочего в категорию спиртных напитков согласно п.п.4.7.12 статья 2 Федерального Закона № 171-ФЗ.
- Ужесточить контроль над натуральностью виноградных вин путем анализа составляющих их компонентов в специальных лабораториях. При обнаружении отклонений такие вина переводить в категорию спиртных напитков, производителей штрафовать и лишать лицензии.
- Развернуть на государственном уровне в СМИ компанию за укрепление престижа натуральных вин.

Согласитесь, что требования членов ассоциации «Кубаньвиноградалко» свидетельствуют о том, что производители натуральных вин не боятся контроля качества, а напротив требуют от властей его незамедлительного введения. Если федеральные власти не услышат добросовестных кубанских виноделов и на этот раз, значит, они сознательно поддерживают тех, кто травит россиян сомнительной дрянью и откровенно заинтересован в том, чтобы отечественное виноделие пришло в упадок.

Автор:Лариса РАТЬ

Источник:http://smi.kuban.info

Адрес в Интернете:http://smi.kuban.info/article/76179/22895/



Сегодня
21-08-2019